Leckere Cupcakerezepte und süße Träume
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Erdbeer-Cupcake mit Erdnussbuttercreme-Topping

Erdbeer-Cupcake mit Erdnussbuttercreme-Topping

Heute zeigen euch Christian und Co. wie Ihr leckere Erdbeer-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme-Topping machen könnt.

Also einfach Laptop in die Küche stellen und losbacken!

 

Schwierigkeit:   mittel
Dauer:    50 Minuten

Erdbeer-Cupcake mit Erdnussbuttercreme

Erdbeer-Cupcake mit Erdnussbuttercreme

Zutaten für den Cupcake Teig:

  • 2 Eier
  • 15 g Salz
  • 170 g Mehl
  • 80 ml Vollmilch
  • 1 EL Backpulver
  • 125 g Pflanzenöl
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 170 g Zucker

vorgeheizter Backofen:
Umluft: 175 Grad
Dauer: 20 Minuten

Füllung des Cupcakes:
250g kernlose Konfitüre des gewünschten Geschmacks (dieses Rezept verwendet Erdbeermarmelade)

Für den Zuckerguss:

  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 1 EL Milch
  • 250 g Erdnussbutter
  • 250 g Frischkäse
  • 250 g Puderzucker
  • 55 g Butter

Anleitung: 

In unserem Backbeispiel haben wir 24 Cupcakes gebacken, deshalb haben wir auch jeweils die doppelte Menge an Zutaten verwendet.

Zu Beginn könnt ihr den Backofen  auf 175 Grad vorheizen.

Papierförmchen im Backblech

Papierförmchen im Backblech

Zuerst haben wir die Papierförmchen in die Backbleche gegeben. Wenn keine Förmchen vorhanden sind, solltet ihr alle Formen mit Butter einfetten, damit nichts anklebt.

In einer Schüssel das Mehl, Salz, Backpulver und den Zucker hinzugegeben. In eine zweite Schüssel kommen die Eier, das Öl und der Vanilleextrakt. Alles mit dem Mixer vermengen, die Milch dabei langsam hinzufügen. Nun ist der Teig für die Cupcakes fast fertig.

Alle Zutaten vermengt

Alle Zutaten vermengen

Die Erdbeeren werden in kleine Stückchen geschnitten und unter die Teigrohmasse gehoben. Die Förmchen werden jetzt bis maximal zur Hälfte mit Teig befüllt. Cupcakes 20 Minuten backen.

Cupcakes mit Teig befüllen

Cupcakes mit Teig befüllen

Tipp: Wenn die Zeit verstrichen ist, könnt ihr mit einem dünnen Stab oder Messer in den Teig stechen und kontrollieren ob der Teig durchgebacken ist. Wenn etwas kleben bleiben sollte, braucht er noch etwas.

Cupcakes abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann die Erdnussbuttercreme (Zuckerguss) zubereitet werden.

 

Zubereitung der Erdnussbuttercreme:

In eine Schüssel gebt ihr die Erdnussbutter, den Frischkäse, Puderzucker, Butter und das Vanilleextrakt. Mit einem Mixer verrührt ihr nun alle Zutaten solange, bis keine Rückstände der Zutaten mehr vorhanden sind. Testet nun die Masse auf ihre Konsistenz, falls diese euch zu fest ist, gebt noch etwas Milch hinzu.

Cupcakes befüllen

Cupcakes befüllen

Wenn die Cupcakes abgekühlt sind und die Erdnussbutter fertig ist, kann nun mit der Garnierung begonnen werden. Die Cupcakes bekommen nun noch eine Füllung aus Erdbeermarmelade. Mit einem kleinen Loch  in die Spitze jedes Cupcakes könnt ihr die Spritztüte (mit Marmelade) ansetzen und die Cupcakes nach belieben füllen. Der letzte Schritt ist, die Erdnussbutter auf die Cupcakes mit Hilfe eines Messers oder ebenfalls mit der Spritztüte (größerer Aufsatz) zu bestreichen.

Habt ihr alle Cupcakes mit der Erdnussbuttercreme bestrichen? Dann „bon appétit“.

 

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Christian
Die kleinen süßen Cupcakes machen mich völlig abhängig! Wenn ich neben der Uni und der Arbeit noch genug Zeit habe, versuche ich leckere Cupcakes zu backen. Leider ist das nicht immer so ganz einfach, denn mein Backofen ist für ein Cupcakeblech etwas zu klein. Da müssen dann von Freunden deren Küche herhalten... 🙂

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